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세상 그리다

당근 효능 7가지 놀라운 효과와 부작용 섭취

by 세상아트 2022. 11. 20.
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오늘 당근을 잘라서 접시에 놓고 하나씩 먹는데 문득 

왜 이렇게 맛있지? 하며 당근에 대해 갑자기 관심이 가져져서

글을 쓰게 되었다.

말들이 좋아하는 당근을 내가 왜 좋아하고 맛있어하고 있을까

당근의 좋은 점 효능과 당근의 부작용을 알아봤다.

당근 효능 부작용
당근 효능 부작용

 

당근 성분 비타민 A 효과 

주황색 당근 카로틴 색소를 많이 포함하고 있어 캐롯 CARROT이라고 부른다

색이 진할수록 이 성분이 많아 더 맛있고 몸에 더 흡수하고 비타민 A로 변한다

이 성분은 활성산소가 세포를 공격하고 손상시키는 것을 막아주는 도움을 준다

 

이 비타민 A가 암 예방에 효과가 있다.
​당근을 매일 꾸준히 먹으면 폐암의 위험을 절반 정도 낮춰준다.

그래서 비타민 A가 부족한 흡연자들은 당근 섭취가 이롭다고 한다.

그리고 당근의 비타민 A는 기관지염에도 좋다.

이밖에도 당근은 탄수화물 식이섬유 엽산 칼슘 칼륨 인 마그네슘 등

다양한 영양성분이 많은 채소라 몸에 좋다


당근 효능 좋은 점

1. 암 예방

당근 효능 암 예방
당근 효능 암예방

당근 효능 중 제일 좋은 점은 바로 암 예방이다.

당근 대표 성분 베타카로틴은  항암작용을 해줘서 꾸준히 먹으면 암 예방에 도움이 많이 된다고 한다.

 

​​2. 눈 건강

당근 효능 눈 건강

​당근의 비타민 A 성분은 눈의 세포 구성에 필요한 성분 중 하나이다.
당근의 비타민은 다른 채소들 보다 높고, 야맹증 개선에도 도움이 된다.


3. 부인병 개선

당근 부인병 생리통 개선


​부인병 여성들의 생리통 심한 사람들에게 당근이 통증 완화에 도움을 준다.

따뜻한 성질이 있어 손 발 배가 차가운 사람들의 생리통 완화에 좋다.

남성도 정자 운동이 강해져 활력에 도움을 준다. 



4. 폐 건강 


​우리 몸 폐의 가장 큰 안 좋아지는 원인이 흡연인데

담배를 피거나 간접흡연에 피해를 보는 사람들은 폐 속에 유해물질들과 니코틴이 많이 쌓이게 된다.

당근의 카로틴 성분은 이런 유해물질들을 배출시켜주는 효과가 있다고 한다.

 



5. 혈액 순환

당근 효능 혈액순환


​인간의 몸은 혈액 순환이 잘 되어야 건강한 상태로 유지할 수 있다.

당근이 혈액 순환을 잘 되게 도와주어서 혈액 생성도 도움을 준다고 한다.

혈액순환이 잘 되지 않는 사람들 손 발이 찬 사람들은 당근을 꾸준히 먹으면 개선하는데 도움이 된다.




6. 탈모 예방

당근 탈모 예방


​당근이 이렇게 혈액순환을 도와주어서 두피에도 혈액순환이 잘 되게 하기 때문에

두피를 건강하게 하고 세포 손상도 막아주는데 도움이 된다.


7. 면역력 향상

당근 면역력 베타카로틴


​당근의 베타카로틴이 다량으로 있어서 눈 건강과 항암효과에 좋다고 했는데 베타카로틴의 뜻은

 

베타카로틴(β-Carotene)은 식물과 과일에 풍부하게 존재하는 유기 적황색 안료이다. 양쪽 끝에 식물에서 가장 흔한 카로틴이다. 8개의 이소프렌 단위에서 생화학적으로 합성되며, 40개의 탄소를 가지고 있다. 카로틴 중에서 분자 양쪽 끝단에 베타 고리를 갖고 있다. 비타민 A의 전구체이다. (위키백과 베타카로틴 참조)

 

이밖에도 전체적으로 면역체계를 높여주어서 면역력 향상에도 좋다.

또한 비타민 C 성분도 있어서 면역력과 피로회복 활력에도 도움을 많이 준다.

 

 

당근 부작용


아무리 좋은 채소라도 과다 섭취는 부작용을 동반하기 마련이다.


1. 피부색 변화

당근을 너무 많이 섭취하면 카로틴 성분 때문에 피부가 노랗게 변할 수 있다.

그래도 시간이 지나면 원래대로 돌아온다고 한다.



2. 구토 설사 복통

당근의 식이섬유 성분도 과다 섭취 시

간혹 구토나 설사 복통이 생기실 수 있다.

그랬을 때는 당근 섭취량을 조절하면 된다.


3. 알레르기

당근은 건강 채소이지만 사람마다 다를 수 있으니

알레르기가 있거나 복용 중인 약이 있다면 전문의의 조언이 필요할 수 있다.



당근 섭취

당근은 그냥 생으로 먹어도 씹을수록 맛이 있다. 갈아서 주스로 마셔도 좋다. 하지만

당근의 좋은 성분인 베타카로틴을 더 효과적으로 흡수하려면 날 것보다는 익혀서 먹는 것이 좋다.

또한, 비타민 A는 지용성이기 때문에 지방과 같이 섭취하는 것이 좋다고 한다.

프라이팬에 볶아 먹거나 갈비찜 같은데 넣어서 쪄먹어도 좋다.

 

몸에 좋은 당근 안 먹는 것보다 먹으면 어떤 건강식품 못지않기 때문에

꾸준히 조금씩이라도 먹으면 더 건강에 도움을 줄 것이다.

 

이 글을 쓰고 있는 지금도 접시에 당근이 있고 입안에서 씹고 있는 중이다.

이러한 당근의 효능을 알고 먹으니 더 맛있는 기분이다.




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